sabato 21 novembre 2009

Dolce mattone di Reggio Emilia (o mattonella)

E' uno die dolci tipici di reggio emilia.
Dire che è buono è dire molto poco


Ingredienti:
2 uova
3 hg. di burro a temperatura ambiente
1 hg. di cacao dolce
2 hg. di zucchero a velo
liquore Sassolino
cacao in polvere zuccherato
biscotti secchi tipo Oro Saiwa
1 caffettiera da 6



Per prima cosa si lavora molto bene il burro con lo zucchero a velo ed i tuorli fino a quando risulta un composto omogeneo.
A parte si montano a neve gli albumi e si uniscono delicatamente alla crema di burro.
Non Farlo !!!




Quando la crema di burro risulta ben omogenea si inizia a montare il dolce.
Si prepara una miscela di caffè e Sassolino (il Sassolino essendo un liquore va messo a piacimento), si bagnano i biscotti nella soluzione e si stendono su di un piatto di portata.



ora si stende uno strato di crema di burro



e si continua così fino a terminare con uno strato di biscotti



Il dolce che si trova in vendita in diversi fornai e pasticcerie della città è finito così.
A casa mia invece si è sempre aggiunto uno strato esterno che rende più completo il dolce.
Si mescola del cacao in polvere zuccherato con del Sassolino fino a fomrare una crema non troppo densa e si stende dappertutto.
Lasciare riposare in frigo una mezza giornata.



Ed ecco una porzione di dolce



Buon appetito

Nessun commento:

Posta un commento